A Obra Queiroziana
Impregnada de Gastronomia e Harmonização.
“Livros e cozinha
recomendada pelo artesão”
A obra de Eça de Queiroz apresenta curiosidade que o tempo
não ultrapassou, muito pelo contrário, os conceitos gastronômicos são atualíssimos
guardadas as pequenas atualizações da técnica de cozinha. Mesmo doente Eça
parece ter sido um bom vivant.
Suas incursões gastronômicas não foram somente pela culinária
portuguesa, o conhecimento culinário do escritor é impregnado pela cultura
francesa. Seus romances crônicas e contos apresentam descrição de mesas fantásticas,
com entradas, pratos principais e harmonização com vinhos regionais como Bucelas,
Colares, Porto, Madeira e outros do Vale do Douro. É um encanto viajar pela
obra de Eça conhecendo gastronomia.
Comer e Beber com Eça de Queiroz, Editora Index.
Eça de Queiroz e os prazeres da mesa
Beatriz Berrini
Receitas
Maria de Lourdes Modesto
Selecção e comentário dos vinhos
Vasco Penha Garcia
Fotografias
Catarina Costa Cabral
Decoração das mesas
Malu Futscher Pereira e José Vaz Guedes
Rio de Janeiro – 1995
Um dicionário que define a terminologia gastronômica de Eça.
O autor Dário Moreira de Castro Alves, um filólogo dos termos gastronômicos Queirozianos.
Um mergulho nos vinhos oitocentistas do mundo, tudo através das
obras de Eça de Queiroz e da pesquisa de Dário Moreira de Castro Alves.
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