sábado, 30 de junho de 2012


A Obra Queiroziana Impregnada de Gastronomia e Harmonização.
“Livros e cozinha recomendada pelo artesão”

A obra de Eça de Queiroz apresenta curiosidade que o tempo não ultrapassou, muito pelo contrário, os conceitos gastronômicos são atualíssimos guardadas as pequenas atualizações da técnica de cozinha. Mesmo doente Eça parece ter sido um bom vivant.
Suas incursões gastronômicas não foram somente pela culinária portuguesa, o conhecimento culinário do escritor é impregnado pela cultura francesa. Seus romances crônicas e contos apresentam descrição de mesas fantásticas, com entradas, pratos principais e harmonização com vinhos regionais como Bucelas, Colares, Porto, Madeira e outros do Vale do Douro. É um encanto viajar pela obra de Eça conhecendo gastronomia.


Comer e Beber com Eça de Queiroz, Editora Index.
Eça de Queiroz e os prazeres da mesa
Beatriz Berrini

Receitas
Maria de Lourdes Modesto

Selecção e comentário dos vinhos
Vasco Penha Garcia

Fotografias
Catarina Costa Cabral

Decoração das mesas
Malu Futscher Pereira e José Vaz Guedes

Rio de Janeiro – 1995




Um dicionário que define a terminologia gastronômica de Eça. O autor Dário Moreira de Castro Alves, um filólogo dos termos gastronômicos Queirozianos.
















Um mergulho nos vinhos oitocentistas do mundo, tudo através das obras de Eça de Queiroz e da pesquisa de Dário Moreira de Castro Alves.

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