Uma brilhante aula De
Cozinha familiar e étnica.
Interessante investigação
promovida em aula no dia 05 de julho de 2012 pelo professor Junior Rabaioli na
UNIVATES. Levou alunos do curso de gastronomia gaúcha a buscar “receitas de família”,
que veio a dar nas vertentes das etnias alemã, italiana e açoriana. Não faltando
um misto de caldo cultural da miscigenação brasileira.
A
grande abordagem culinária da noite foi a cozinha colonial alemã do Rio Grande
do Sul e seus farináceos: Klees, Spätzle, Pastéis fervidos (Maultaschen). Esse último
doce com creme de baunilha e calda de laranja.
No final
da noite os pratos pesquisados pelos alunos foram servidos para uma degustação.
A investigação revelou excelentes descobertas gastronômicas. A noitada acabou
em brincadeira por parte dos alunos de origem germânica quando um dos
professores pronunciou a palavra alemã conforme lia, no caso Spätzle, foi um
riso geral, mostrando que gastronomia também é descontração e cultura.
Livro do professor Arno Muller e Lori R. S. Heinrichs.
É o resgate de algumas receitas familiares da etnia alemã no estado.
A foto apresenta um prato da
falada culinária familiar da nossa aula. No caso um prato servido para família deste
artesão, principalmente quando existe a pressa, pois é um prato de cozinha rápida.
Amburgão com batatas.
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