sexta-feira, 18 de maio de 2012


O galeto do Artesão e do Rio Grande do Sul.

O galeto hoje é um prato da culinária gaúcha, servido nas mais renomadas churrascarias do país. É um prato criado pelos imigrantes italianos do Rio Grande do Sul. A receita abaixo é uma das muitas maneiras de preparar o galeto com ervas. Esse artesão não é adepto de exagero nas ervas.

Galeto com ervas:

Ingredientes:

- 2 galetos menu
- sal e pimenta a gosto
- 1 cálice de vinho branco
- 4 a 5 folhas de sálvia, de preferência fresca
- 2 talos de cebolinha verde
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de manjrona picada fresca
- 1 fio de azeite extra virgem de oliva
            Pode-se trocar o cálice de vinho branco por ½ cálice de vinagre tinto de boa qualidade

Modo de preparo:

            Amasse e pique o alho. Faça o mesmo com os temperos verdes. Junte o vinho branco, o azeite, o alho, a pimenta e o sal e faça uma espécie de vinagrete. Misture com o galeto, ambos em uma vasilha funda, deixando de molho por cerca de 6 horas. Espete os galetos dois em cada espeto. Asse sobre a brasa até o ponto desejado, lembrando que o galeto deve ser bem assado. O ideal é que fique tostado por fora e úmido por dentro. Sirva com espaguete e salada de radite e bacon.

Luiz Câmara Cascudo escreveu o livro “A História da Alimentação no Brasil” num dos capítulos ele aborda o que comiam os velhos do Alentejo. A foto apresenta o que comiam os velhos dos anos 50. Galeto em uma confraternização em casa no Vale do Taquari, mais precisamente no Bar da Esquina, em Roca Sales. Com espeto a frente dos comensais, modo de servir não usual nos dias de hoje. Este tipo de casa deu origem ao espeto corrido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário