O galeto do Artesão e
do Rio Grande do Sul.
O galeto hoje é um prato da culinária
gaúcha, servido nas mais renomadas churrascarias do país. É um prato criado
pelos imigrantes italianos do Rio Grande do Sul. A receita abaixo é uma das
muitas maneiras de preparar o galeto com ervas. Esse artesão não é adepto de
exagero nas ervas.
Galeto com ervas:
Ingredientes:
- 2 galetos menu
- sal e pimenta a gosto
- 1 cálice de vinho branco
- 4 a 5 folhas de sálvia, de
preferência fresca
- 2 talos de cebolinha verde
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de manjrona picada
fresca
- 1 fio de azeite extra virgem de
oliva
Pode-se
trocar o cálice de vinho branco por ½ cálice de vinagre tinto de boa qualidade
Modo de preparo:
Amasse
e pique o alho. Faça o mesmo com os temperos verdes. Junte o vinho branco, o
azeite, o alho, a pimenta e o sal e faça uma espécie de vinagrete. Misture com
o galeto, ambos em uma vasilha funda, deixando de molho por cerca de 6 horas. Espete
os galetos dois em cada espeto. Asse sobre a brasa até o ponto desejado,
lembrando que o galeto deve ser bem assado. O ideal é que fique tostado por
fora e úmido por dentro. Sirva com espaguete e salada de radite e bacon.
Luiz Câmara Cascudo escreveu o livro “A História
da Alimentação no Brasil” num dos capítulos ele aborda o que comiam os velhos
do Alentejo. A foto apresenta o que comiam os velhos dos anos 50. Galeto em uma
confraternização em casa no Vale do Taquari, mais precisamente no Bar da Esquina,
em Roca Sales. Com
espeto a frente dos comensais, modo de servir não usual nos dias de hoje. Este
tipo de casa deu origem ao espeto corrido.
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