segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Este artesão e a crônica do Rodrigo, Economia Popular Jornal Informativo 19 de dezembro de 2011.

O porco é quem morre na véspera esse ano

Receita econômica da ceia de Natal garante um prato refinado que custa R$ 5 por pessoa. Nesse ano, mude a lógica, dê férias para o peru e para as penosas em geral e invista na carne suína: saudável e bem mais barata. Garanta o equilíbrio do orçamento, sem deixar de fazer bonito na Noite Feliz

Ele é um prato tradicional na mesa do Ano Novo. Há quem diga que o porco “fuça” para frente e por isso deve ser a carne da virada. Mas quando o assunto é fazer economia, ele também é preferido das panelas. O quilo da carne é mais barato do que as tradicionais aves de festa e pode fazer bonito na sua ceia. A receita, do professor João Manoel Moraes da Silva, do Curso de Gastronomia da Univates é requintada, fácil de preparar e barata. Para seis pessoas, o custo do “Lombo Burguês” é de R$ 30,14 – R$ 5,02 por pessoa.
Segundo o cheff João Manoel, o porco é amado nas mais variadas partes do mundo. “No Brasil foi meio de subsistência durante muitos anos, sendo a matança caseira um meio de garantir o sustento da família”, explica o professor. Hoje, ele ganha papel importante nas festas de Natal e de Ano Novo. “Como dizem os chefes, às vezes fazer um bom prato depende de prestar atenção na oferta, pois a mesma facilitará a nossa economia”, ataca de especialista nas contas.
É o caso da carne suína que atualmente tem um preço razoável, quase acessível a todos os bolsos. Para a receita que segue você poderá pedir um carré e que seu açougueiro retire o lombo para você que será usado na feitura do seu lombo burguês. “Os ossos devidamente serrados poderão ser aproveitados para outro prato comum de recepção ao ano novo, lentilha”, salienta o professor.

Lombo Burguês

Ingredientes
1 lombo de porco (cerca de 1,5kg do corte) R$ 20;
1 taça de vinho branco seco R$ 0,76
3 dentes de alho R$ 0,11
Sal e pimenta à gosto

Recheio
200 gramas de presunto picado moído R$ 3,20
100gr de passas brancas e pretas R$ 2,56
100gr de bacon (mais carne do que gordura) R$ 0,79
100gr de azeitonas sem caroço milimetricamente picadas R$ 1,48
2 cenouras cruas raladas R$ 0,48
1 pimentão verde R$ 0,76

Valor total R$ 30,14

 
Modo de preparo
Corte o lombo em formato de bife. Coloque o recheio picando tudo menos as passas que devem ser misturadas inteiras. Amarre com barbante branco na forma de copa. Coloque em um prato refratário untado com manteiga, com o lombo protegido por papel alumínio durante 40 minutos. Após este tempo regue com tempero até dourar mais ou menos 25 minutos.
Sirva fatiado decorando com frutas da sua preferência. Para quem gosta, o prato pode ser servido com farofa e arroz branco. O rendimento é para seis pessoas.

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