Cadernos do Artesão Gastronômico
Divergências Culinárias
Durante algum
tempo este artesão tem feito apontamentos gastronômicos de O Atelier, somente
positivos. Como se o assunto gastronomia não tivesse divergências, ou uma boa
cozinha não fosse feita por pessoas que gostam de um prato e outras detestarem
o mesmo.
Uma Salada Exótica
Um dos
experimentos feitos pelo artesão no bistrô O Atelier, foi o oferecimento à
freguesia de uma salada com leves toques de exotismo: bulbo de funcho com nacos
de anchova no óleo, completada por cebola roxa picada finamente, azeitona preta
e tomate cerejinha. Dá o toque final um bom vinagrete.
Filé ao Ponto
Essa pedida
tem sido muito difícil de decifrar pelos gastrônomos que servem sua clientela.
O que foi criado para facilitar a vida dos que exercitam a arte de assar,
grelhar um bom filé ou chapear. Serve para causar transtorno. Pois qual é o
verdadeiro filé ao ponto pedido? É a carne devidamente selada e rosa por
dentro? Pode não estar no ponto para alguns. Ao ponto para estes pode ser
exageradamente mal passado ou para outros esturricada. Sempre que o pedido for
feito devia vir com o verdadeiro facilitador: mal passado, bem passado ou muito
seco, como a minoria prefere. Que venha o facilitador com o “ao ponto de cada
um”.
O Desvirtuamento de Receitas
Um importante
programa da televisão regional enfocou o concurso de cucas da Oktoberfest de
Santa Cruz do Sul. Iguaria típica alemã, a receita ganhadora aos olhos deste artesão
apresentou completo desvirtuamento. Na sua originalidade é feita da seguinte
forma: com farinha, ovos, manteiga e um processo de crescimento, têm como
cobertura uma farofa de açúcar, manteiga e raspas de limão, e no máximo acrescentamentos
de alguma especiaria. Podendo ser recheada com alguma fruta que se tenha a
disposição, no caso figo, laranja e uva. A receita ganhadora apresentou dois
ingredientes que transformam o doce típico em um doce miscigenado, fio de ovos português
e o leite condensado suíço. A grande protagonista que devia ser a cuca acaba
sendo uma mera coadjuvante.
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